За девять месяцев 2009 года Амурэнергосбыт направил в судебные органы Амурской области более 13 тысяч исковых заявлений для взыскания задолженности за потребленную электроэнергию на сумму 25,7 млн. рублей. На сегодняшний день порядка 8 тысяч исков на сумму 15,6 млн. рублей уже удовлетворено.

Как показывает практика, даже после вынесения судебного решения некоторые неплательщики не торопятся рассчитаться с энергетиками. В этом случае долг будет взыскан судебными приставами, которые имеют право описать и арестовать имущество недобросовестного потребителя, либо удержать требуемую сумму из дохода абонента, будь то заработная плата, пенсия или пособие. При этом потребителю кроме выплаты основного долга придется оплатить еще и судебные издержки.

Одновременно с правовым решением проблемы, к неплательщику применяют меры по ограничению энергопотребления. Так, только в сентябре текущего года специалисты Амурэнергосбыта произвели около одной тысячи отключений энергоснабжения абонентов-должников.

Сотрудники Амурэнергосбыта напоминают: абонент автоматически попадает в категорию должников, если не оплачивает счета за электроэнергию до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Ограничение энергопотребления неплательщиков происходит в строгом соответствии с действующим законодательством, в частности, с Постановлением Правительства № 530. Этот документ дает право энергосбытовой организации приостанавливать подачу электроэнергии должникам, которые в течение трех и более месяцев пользовались электричеством бесплатно.