Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, возбуждено уголовное дело в отношении браконьеров, охотившихся на косуль в окрестностях села Орловка.

Инспекторы краевого управления охотнадзора совместно с ФГУ ГООХ «Орлиное»  провели природоохранный рейд в Лесозаводском районе, в ходе которого вблизи села Орловка было обнаружено два правонарушителя, один из которых скрылся. В ходе задержания у бранконьеров было изъято гладкоствольное ружье и патроны, а также гильзы от карабина. По информации УВД Лесозаводска, оружие находилось в розыске с 2007 года.

Напомним, в 2009 году в Приморье успешно проходят природоохранные мероприятия. За десять месяцев 2009 года проведено 2969 еженедельных антибраконьерских рейдов, в ходе которых составлено 1200 протоколов.

Наложено более 1,3 миллиона рублей штрафов, 866 тысяч из них уже взыскано. Предъявлено исков на 296 тысяч рублей за ущерб, взыскано 178 тысяч рублей. В органы милиции для возбуждения уголовного дела направлено 26 материалов. Изъяты 284 единицы незаконного оружия, в том числе 180 гладкоствольного. Помимо участия в антибраконьерских рейдах,  проводится профилактика правонарушений, местных жителей информируют о правилах охоты, осуществляется контроль за обитающими в крае животными. 

Напомним, по распоряжению губернатора Сергея Дарькина в этом году увеличена штатная численность  природоохранных инспекторов. С 1 января 2009 года в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира края работают 43 человека, что почти в четыре раз превышает численность инспекторов в прошлом году.

По оценке специалистов, это позволило значительно повысить эффективность работы краевого управления охотнадзора. В этом году специалисты охотнадзора превысили свои показатели более чем в два раза уже в первом полугодии.