Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре по Магаданской области, в понедельник, 19 октября, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Магаданским областным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя начальника ОВД по Ольскому району Олега БУДЗОВИЧА и жителя Ольского района Валерия ЗОЦА.

Будзович признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), в пособничестве в незаконной добыче рыбы, с причинением крупного ущерба (по ч.5 ст.33, пп. «а», «в» ч.1 ст.256 УК РФ); Зоц - в незаконной добыче рыбы с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним ( пп. «а», «в» ч.1 ст.256 УК РФ).

Установлено, что летом 2007 года, занимая должность первого заместителя начальника ОВД по Ольскому району - начальника криминальной милиции, а в период с 10 мая по 21 июля 2007 года исполняя обязанности начальника Ольского РОВД, Будзович оказывал содействие Зоцу в незаконном вылове рыбы лососевых видов. Промыслом рыбы занималась бригада из шести человек, которую организовал и руководил её деятельностью Зоц. При этом члены бригады не были осведомлены, что занимаются незаконным выловом рыбы.

Располагая в силу занимаемой должности сведениями о проведении сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов рейдовых мероприятий по охране водных биологических ресурсов, Будзович предоставлял Зоцу за обещанное денежное вознаграждение информацию о предстоящих проверках на водоемах Ольского района, давал советы о том, как избежать ответственности за добычу рыбы без соответствующего разрешения.

В результате преступного альянса браконьера и сотрудника милиции за полмесяца было незаконно добыто в местах нереста рыбы и на миграционных путях к ним около 7,5 тысяч экземпляров горбуши и 130 экземпляров кеты. Совокупный ущерб рыбным запасам Российской Федерации составил свыше 1 815 000 рублей.

Преступная деятельность Будзовича и Зоца была пресечена сотрудниками УФСБ по Магаданской области. Уголовное дело расследовано следственными органами Следственного комитета при прокуратуре российской Федерации по Магаданской области.

Вину в совершенных преступлениях подсудимые не признали. Однако представленные государственным обвинителем доказательства убедили коллегию присяжных заседателей в их виновности.

За превышение должностных обязанностей суд назначил Будзовичу наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении. Ему также было определено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, в органах местного самоуправления, а также в правоохранительных органах сроком на 3 года.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ суд назначил Будзовичу наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, а Зоцу - 1 год исправительных работ. Однако в связи с истечением срока давности осужденные освобождены от наказания за это преступление.