Четверть россиян полагают, что Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ГАИ/ГИБДД) неудовлетворительно справляется со своими обязанностями. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), работой ГИБДД недовольны 23% россиян.

По данным опроса, с правонарушениями со стороны сотрудников Министерства внутренних дел, и в частности ГИБДД, россияне сталкиваются чаще всего, причем каждый десятый имеет личный негативный опыт. Чаще всего россияне слышат о случаях нарушения прав и интересов граждан сотрудниками МВД и ГИБДД (53% и 49% соответственно): из сообщений СМИ знают об этом 30% и 24% соответственно, по личному опыту - 11% и 9% соответственно, по рассказам знакомых - по 14%. О подобных ситуациях, связанных с работой сотрудников других ведомств, большинству наших сограждан, как правило, неизвестно (54-67%).

Россияне лучше всего информированы о назначении и полномочиях таких ведомств, как МВД (79%), Минобороны (78%), МЧС (76%) и ГИБДД (74%). Впрочем, функции и задачи, выполняемые этими структурами, каждому второму известны только в общих чертах (48-50%). Наименее осведомлены россияне о миссии Департамента экономической безопасности и Департамента по противодействию экстремизму МВД РФ - плохо представляют себе их назначение 45% и 43% респондентов соответственно.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 сентября 2009 г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Autonews