Россия добьется реального прогресса в модернизации экономики за 5-10 лет. Уверенность в этом высказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью сербской газете "Вечерние новости".

"Думаю, мы в состоянии добиться реального прогресса в решении задач модернизации уже в ближайшие 5-10 лет", - заявил он, добавив, что "мы самым внимательным образом реагируем на любые сигналы, связанные с необходимостью изменений в институциональной среде, налоговой, амортизационной и бюджетной политике".

"Сегодня мы уже решаем задачи перехода от сырьевой экономики к инновационной, её модернизации и технологического развития", - отметил глава государства. "Всё это должно обеспечить достойное место России в современном мире - мире ХХI века", - считает он.

Медведев напомнил, что со времени политических и социально-экономических преобразований 90-х годов в России предпринимались меры по укреплению института частной собственности, расширению предпринимательской активности, улучшению делового и инвестиционного климата. "Недавно мы определили пять главных приоритетов, деятельность по развитию которых находится под прямым президентским контролем", - сказал он, перечислив их: энергоэффективность, ядерные технологии, фармацевтика и медицинская промышленность, современные информационные технологии и программное обеспечение, а также - космическая отрасль и телекоммуникации.

ИТАР-ТАСС