Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, губернатор края Сергей Дарькин дал пресс-конференцию, посвящённую итогам визита Председателя Правительства РФ Владимира ПУТИНА в Приморский край и Китайскую Народную Республику.
Сергей Дарькин отметил, что Правительство дало положительную оценку социально-экономической ситуации в Приморском крае: «Это - итог работы всех приморцев по преодолению кризиса, по реализации федеральных проектов и задач, поставленных перед нашим краем руководством страны».
По словам губернатора, Владимир Путин высоко оценил ход подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. «Это - один из значимых для края проектов, и мне приятно, что 90 процентов задействованных на объектах саммита компаний - приморские. Средства, направленные на подготовку к саммиту АТЭС также работают в российской экономике, поскольку значительная часть технологий, оборудования и строительных материалов - российские», - подчеркнул Сергей Дарькин.
Важным итогом визита в Приморье Председателя Правительства Сергей Дарькин считает принятие окончательного решения о строительстве в крае театра оперы и балета, современного медицинского центра, о создании медицинского факультета при Дальневосточном федеральном университете. Также решено создать на Русском острове рекреационной зоны. «Это будет место отдыха и для россиян, дальневосточников, и для иностранных туристов. Мы планируем построить здесь отели, создать парк дикой природы, тематические парки для детей и взрослых, возможно - киностудию», - сообщил губернатор.
Сергей Дарькин также рассказал о том, что в этом году в Приморском крае будет работать венчурная ярмарка, где администрация края представит проект создания технопарка на острове Русском. «Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование технопарка. В Приморье есть передовые научные разработки, в том числе - сфере нанотехнологий, другие перспективные наработки учёных ДВО РАН. Ожидается визит в Приморский край руководителя Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолия Чубайса, и мы планируем обсудить с ним проект технопарка», - сообщил губернатор.
Следующий блок вопросов касался Российско-Китайского сотрудничества. Как сообщил Сергей Дарькин, во время визита в КНР Председателя Правительства РФ Владимира Путина был подписан ряд межправительственных соглашений, касающихся, в том числе, и Приморского края. Так, достигнута договорённость о стратегических поставках в Китай российского газа. «Часть газа пойдёт через Приморский край, в том числе - в переработанном виде, как продукция приморских газоперерабатывающих предприятий», - подчеркнул губернатор.
Ещё одно важное для края соглашение - строительство супер-верфи на базе судоремонтного завода № 30. «Как вы знаете, сейчас это проблемное предприятие в посёлке Дунай. Однако уже скоро здесь начнётся строительство современного предприятия, где будут изготовляться верхние основания буровых платформ для освоения шельфа и супертанкеры», - рассказал журналистам губернатор. «Судостроение станет одной из базовых отраслей для края. Она даёт высокий объём прибавочного продукта, а главное - позволит создать новые квалифицированные рабочие места, где будут трудиться выпускники наших вузов и техникумов», - добавил Сергей Дарькин.
Говоря о внешней политике, Сергей Дарькин отметил, что отношения между Россией и Китаем развиваются, и Приморью в этом процессе отводится особая роль: «Наш край - это точка соприкосновения двух стран». Приморье стало территорией реализации значимых российско-китайских проектов в экономике. Так, в крае начинается строительство Уссурийской ТЭЦ на инвестиции китайско-сингапурской компании. Принято решение о создании в Дальнереченске предприятия по глубокой переработке древесины.
Губернатор Приморья напомнил журналистам о том, что в этом году завершается один из проектов в сфере энергетики - строительство первой очереди спецморнефтепорта в бухте Козьмино. На этой неделе в порт придёт первый железнодорожный состав с нефтью с месторождений Восточной Сибири, а уже в ноябре планируется заход в порт первого нефтеналивного танкера. «Мы завершили эту гигантскую стройку всего за один год, - подчеркнул Сергей Дарькин. - Это говорит о том, что у Приморья - огромный потенциал».