Награды помогли российской сборной завоевать третье общекомандное место.

Фестиваль собрал на берегу Желтого моря свыше шести тыс. «моржей» со всего мира - профессионалов и любителей. География соревнований охватила 16 стран, от США и Японии до Зимбабве и Мальты. Под российским флагом выступила команда из 35-ти человек, в том числе, шестеро жителей Находки из Дальневосточного центра «Марафонское зимнее плаванье, спорт и туризм». Организовать поездку находкинцев помогли администрация города и лично депутат Законодательного Собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ.

Как рассказала директор Дальневосточного центра Людмила СМОЛЯКОВА, соревнования оказались не совсем обычными для находкинцев - постоянных участников даляньского фестиваля. Впервые организаторы постарались приблизить правила проведения заплывов к большому спорту: помимо привычного «брасса» и вольного стиля ввели в программу «баттерфляй» и плавание «на спине». Более подготовленные спортсмены состязались на скорость, а сравнительно теплая вода температурой + 16 градусов позволила участвовать в 800-метровом марафоне всем желающим. Состоялись и показательные заплывы, где выступила старейшая из участников фестиваля Нина Александровна КАЛИНИНА. В декабре этой легендарной «моржихе» из Находки исполнится 90 лет.

Среди находкинцев на плавательной дорожке отличилась Людмила СМОЛЯКОВА в старшей возрастной группе. Она первой финишировала, проплыв вольным стилем 50 метров за 46.57 сек. Брассом Людмила СМОЛЯКОВА пришла второй после китаянки. Эти награды помогли российской сборной взять третье общекомандное место, уступив двум командам пловцов из Китая.

Стоит сказать, что Россия, во многом благодаря Находке, неизменно входит в число лидеров на этих ставших традиционными соревнованиях. Находкинцы ежегодно выезжают на состязания по зимнему плаванью в КНР, принимают у себя китайских спортсменов, пропагандируют оздоравливающее зимнее плаванье на родине. Теперь находкинцы готовятся к очередной поездке в Поднебесную. В январе они отправятся на Международный ледовый фестиваль в Харбин, чтобы покорять воды реки Сунгари.