Как сообщили РИА «Дейта» в нескольких банках Приморского края, среди жителей региона «царит неопределенность». Многие «мучаются» вопросом: покупать иностранную валюту или сберегать деньги в отечественной, на рублевых вкладах? СМИ и эксперты противоречивы: одни предсказывают падение доллара, другие - рецессию российской экономики, и, как следствие, обесценивание рубля.
Два основных фактора, на которые ориентируются специалисты при прогнозировании курса рубля, предсказывают отечественной валюте «светлое будущее» - это цены на нефть и динамика индексов РТС и ММВБ. Стоимость барреля «черного золота» растет четвертый месяц подряд и 18 октября уже приблизилась к 80 долларам. Фондовые рынки России также демонстрируют рост. Так, РТС в сентябре стал "самым быстрорастущим индексом в мире".
В целом среди граждан России растет доверие к рублю. Как сообщает «Интерфакс», объем рублевых вкладов вырос с начала года на 15%. Объем валютных депозитов снизился с 29 до 27%, что демонстрирует, что иностранная валюта теряет свои позиции. Банк России, напротив, не желая резкого роста курса рубля и падения доллара, скупает излишки валюты, которые остаются на рынке «ненужными» из-за снижения спроса. В октябре ЦБ купил 8 млрд. долларов.
Среди приморцев такой «железной веры в рубль» нет. По данным Приморскстата, доля валютных вкладов среди средств, сберегаемых в банках населением края, не падает и не растет и составляет 18%. Таким образом, пока жители края еще не определились, как нужно сохранять деньги и оставляют все как есть.
Многие боятся повторения зимней девальвации, когда достаточно быстро, неожиданно для большей части населения рубль подешевел по отношению к доллару почти на 35%. Тогда на падении курса отечественной валюты смогли заработать крупные государственные банки и нефтяные компании, у которых была валютная выручка. Суммарный доход держателей валюты тогда составил около 400 млрд. долларов.
В то же время, снова появились слухи о грядущем обесценивании рубля. Эту информацию «отмел» премьер-министр России Владимир ПУТИН. Он заявил, что никаких оснований для девальвации сейчас нет и необходимо сокращать объемы валютных интервенций. В свою очередь, многие не спешат верить премьеру:  в начале лета 2008 года он говорил, что «кризиса в России не будет».