Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, свыше 26 тонн свежих фруктов, поставленных в Приморский край компанией «Лидер» из Китайской Народной Республики не разрешены к ввозу, и соответственно, к дальнейшей реализации на территории Приморья по причине грубого нарушения международных и российских правил ввоза подкарантинной продукции.

В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля, специалистами Пограничного пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в партии поставленных груш обнаружено карантинное для Российской Федерации насекомое, которым является восточная плодожорка.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, ввоз партии не соответствующей российским фитосанитарным требованиям фруктов на территорию Российской Федерации запрещён. В настоящее время весь груз возвращён обратно в страну-экспортёр.

В отношении Общества с ограниченной ответственностью «Лидер» возбуждено сразу несколько дел об административных правонарушениях.