Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, начальник Управления внутренних дел по Приморскому краю, генерал-майор Андрей Николаев принял участие в еженедельном совещании депутатов краевого парламента. В адрес Законодательного Собрания пришло письмо председателя Совета Федерации Сергея МИРОНОВА с предложением обеспечить на законодательном уровне дополнительные меры для сохранения жизней людей на дорогах.

По словам Николаева, наиболее частыми нарушителями правил являются автовладельцы с просроченными номерами «транзит» или без государственных регистрационных знаков. В течение года 630 ДТП с пострадавшими произошло по их вине, при этом 72 водителя с места аварии скрылись. За 9 месяцев составлено 75 тысяч административных материалов за управление автотранспортом без госрегистрации. Есть примеры, когда транзиты использовались по семь лет. Нарушители правил оформления автотранспорта не только демонстрируют безответственное поведение на дорогах, они не проходят техосмотров, уходят от налогов и возмещения страховых случаев.

Руководитель краевого УВД считает, что необходимо выработать новую судебную практику, основанную на дополнениях в Административный кодекс РФ. Он предложил депутатам обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой об ужесточении мер в отношении нарушителей, использующих просроченный знак «транзит». Предложено при выявлении данного нарушения изымать «транзит», прикладывать протокол и направлять по месту выдачи, что позволит взыскать штраф до 5 тысяч рублей либо лишить прав сроком на три месяца.