Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в северных районах Приморского края, прежде всего в Дальнегорском, Пожарском и Тернейском районах, родители массово отказываются прививать своих детей от инфекционных заболеваний. По словам самих врачей, такая позиция взрослых связана с активной пропагандой против прививок, которую ведут религиозные организации.
Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь администрации Дальнегорского городского округа Роман ТАРАСОВ, в этом году в районе около трехсот семей отказались прививать своих детей от различных инфекционных заболеваний. Он отметил, что в регионе действительно имеет место деятельность различных религиозных объединений, относящихся к протестантским течениям христианской церкви.
Отношение к современной медицине у различных религиозных течений на самом деле неоднозначно. Как стало известно корреспонденту РИА "Дейта", в Дальнегорске пропаганду против прививок ведет около пяти религиозных организаций, наиболее активно выступает церковь "Евангельских христиан". Ранее сообщалось, что в пропаганде участвует движение «Свидетели Иеговы», но эта информация оказалась не соответствующей действительности. Как сообщили в детской поликлинике Дальнегорска, проблем с этим религиозным движением не возникает.
По мнению руководителя отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Владивостокской епархии РПЦ игумена ТИХОНА, прививаться или нет - личное неотъемлемое право человека. «Прививаться необходимо, чтобы предупреждать возможность своего заболевания смертельными и опасными болезнями, а так же чтобы при этом не стать источником опасности для других. Вот такая форма проявления любви к ближним, и ответственное отношение к дару Божьему - своему здоровью. Медицина и религиозное мировоззрение пересекаются в вопросах биоэтики связанных с абортами, сменой пола, эвтаназии», - отметил игумен.
По словам собеседника агентства, прививание от болезней до сих пор не вступало в противоречие с религиозно-нравственными убеждениями в рамках Православной веры.
«Хотелось бы, чтобы медицина гарантировала отсутствие побочных и вредных эффектов, и прививки были максимально безопасными, но это компетенция соответствующих научных, медицинских и контролирующих органов, вопрос этот так же связан с индивидуальной переносимостью прививаемых», - заметил игумен Тихон.
Как сообщалось ранее, вакцинация против гриппа школьников началась в Приморском крае в сентябре. Бесплатные прививки должны получить дошкольники, учащиеся младших классов, а также медицинские работники и пожилые люди. В этом году прививочной кампании уделяется особое внимание, что связано с распространением в мире нового высокопатогенного вируса H1N1, называемого «свиным гриппом». Напомним, вакцина против него разработана и уже начался ее промышленный выпуск, в ближайшее время начнется прививочная компания.