Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, установлены трое молодых людей, которые представлялись участниками сообщества «Общак». Все задержанные - учащиеся одного из профессиональных училищ города Хабаровска. На самом деле ничего общего с указанным ими преступным сообществом не имеют.

Под видом членов «Общака» криминальная троица с начала июня по середину июля нынешнего года постоянно требовала денег у жителя поселка Березовка. «Дань», по их словам, предназначалась для поддержки членов сообщества, находящихся в местах лишения свободы. Когда у молодого человека закончились финансы, он стал «расплачиваться» родительским золотом. В настоящий момент доказано, что только этому потерпевшему они нанесли ущерб 80 тысяч рублей.

Парень, с которого требовали дань, не побоялся и обратился за помощью в милицию. Сотрудники дальневосточного Главка провели оперативные мероприятия по установке и задержанию вымогателей. Сейчас двое из них находятся в СИЗО г. Хабаровска, с третьего - взята подписка о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Все трое ранее уже судимы. Максимальный срок наказания, который грозит вымогателям - семь лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Не исключено, что эти молодые люди причастны и к другим вымогательствам на территории города Хабаровска и его пригородов. По словам начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по ДФО Л. Шкиль, если подобная история произошла с вами или вашим ребенком, не стоит оставаться с этой проблемой наедине, а необходимо срочно обратиться в милицию, где примут все необходимые меры по задержанию нарушителей закона.