«Считаю, что набранный темп работ позволит нам ввести объект в эксплуатацию уже в конце 2010 года», - отметил губернатор Сергей ДАРЬКИН  в ходе выездного совещания на стройплощадке, где возводятся очистные.

Сергей Дарькин осмотрел ход строительства и ознакомился с технологией, по которой будет осуществляться очистка городских канализационных стоков.

Как доложили представители КГУ «Приморский водоканал» (генподрядчик строительства очистных), уже 21-го октября специалисты начнут возведение станции ультрафиолетового обеззараживания. На 75 процентов готовы аэротэнки, где стоки будут очищаться с помощью анаэробных бактерий,  на 100 процентов - приёмная камера. Началось строительство блока фильтров и пескоулавливателя. На следующей неделе строители приступят прокладке трубопровода от КНС №2 до КНС №5 по территории нефтебазы.

На очистных будет применяться современная многоступенчатая технология очистки: механическая, биологическая и доочистка через специальные фильтры, которые полностью удаляют даже химические примеси. После этого вода будет обеззараживаться на ультрафиолетовой установке. Чистая и соответствующая всем нормам вода через глубоководный выпуск выйдет в Амурский залив.

Полученный в ходе очистки ил также обрабатывается в несколько стадий: сгущение, обезвоживание, сушка, прессовка. Полученные брикеты будут отправляться на утилизацию.

«Строительство очистных - один из важных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Это позволит нам прекратить сброс неочищенных стоков в море, а значит, улучшится экологическое и санитарное состояние прибрежной акватории», - отметил Сергей Дарькин.

Помимо очистных Центрального планировочного района во Владивостоке будут построены ещё 2 станции - очистные Северного планировочного района (на полуострове Де-Фриз) и очистные Южного и Восточного районов (в районе нового полигона ТБО). Конкурс на выбор подрядной организации по этим объектам уже объявлен, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации.