В четверг, 22 октября в cпецморнефтепорт «Козьмино» прибывает первый железнодорожный состав с нефтью.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, это первая нефть, которая поступит в Приморье в рамках проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий Океан».

Еще в начале октября в Козьмино были завершены строительные работы. Теперь нефтепроводы спецпорта необходимо заполнить нефтью для проверки технологических линий и готовности объекта. Для этих целей нужно более 85 тысяч тонн сырой нефти.

В адрес порта из Иркутской области был отгружен первый железнодорожный состав с «черным золотом». По прибытию он будет подан на железнодорожную станцию «Грузовая» с последующей подачей на сливные железнодорожные эстакады «Козьмино».

Маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» проходит через Иркутскую область, Республику Саха-Якутия, Амурскую область и Хабаровский край. На первом этапе реализации проекта «ВСТО»  нефть железнодорожными составами  доставляется из Сковородино в приморский порт «Козьмино». Отсюда она пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Налив первых составов нефти для заполнения технологических нефтепроводов спецморнефтепорта производится в Мегете (Иркутская область). Железнодорожные составы уходят в Приморье ежедневно.

В ноябре этого года от станции «Сковородино» (Амурская область) начнется отгрузка вагонов с товарной нефтью. Полностью сдать в эксплуатацию первую очередь восточного нефтепровода, к которой относится спецморнефтепорт «Козьмино», планируется к 25 декабря 2009 года.