В ходе заседания комитета по экономической политике и собственности депутаты обсудили меры реализации предложений, изложенных Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым в статье «Россия, вперед!».

Итогом обсуждения стало предложение о создании на федеральном уровне закона об инновационной деятельности. Напомним, что такой закон уже существует на краевом уровне с 2008 года. Комментирует решение коллег заместитель председателя комитета Юрий Денисенко, курирующий данное направление в комитете:

- Закон Приморского края «Об инновационной деятельности» сформировал законодательную основу для такой деятельности в крае. Отличительной особенностью закона явилось то, что он создал равные условия для осуществления инновационной деятельности всеми субъектами - от науки до рынка. «Инновация» - от английского «нововведение», программа, которая может быть разработана на основании такого закона, должна содержать комплекс мер, направленных на получение дохода от реализации такого «продукта», каким являются знания. К сожалению, на федеральном уровне до сих пор такого закона не существует. Депутаты комитета считают, что этот закон необходим. Его создание позволит приступить к осуществлению последовательной поддержки ключевых узлов инновационных цепочек со стороны федерального бюджета. И тогда ряд положений, отмеченных в письме Президента, смогут обрести реальное воплощение.

В ходе заседания депутаты комитета рассмотрели предложение Администрации Приморского края по корректировке целевой краевой программы развития Владивостока и согласились с необходимостью увеличить ее финансирование на 59,4 млн рублей за счет краевого бюджета. Эти средства предполагается направить на приобретение универсальной дорожной техники для содержания дорожной сети краевого центра.

Эти вопросы по предложению комитета внесены для рассмотрения на заседании Законодательного Собрания завтра, 21 октября.