Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, приморской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры по выявлению и пресечению незаконного промысла водных биологических ресурсов на акватории морского заповедника.

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по краю и УБЭП УВД по краю в период 15-16 октября 2009 года проведен рейд по выявлению и пресечению незаконного промысла водных биологических ресурсов на акватории Дальневосточного морского биосферного Государственного природного заповедника ДВО РАН. В ходе проведения указанной выездной проверки в морском заповеднике, рядом с островом Фуругельма, было задержано маломерное плавательное средство, пытавшееся скрыться от пограничных властей, с четырьмя гражданами на борту без документов, удостоверяющих личность. Задержанные в моторной лодке граждане находились в водолазных костюмах, а также на борту лодки было обнаружено всё необходимое оборудование, предназначенное для осуществления добычи (вылова) донных морских биологических ресурсов.

По результатам разбирательства в отношении четырёх лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях по признакам правонарушениях, предусмотренного ч. 2 ст. 18.3 КоАП РФ (нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах РФ) и в отношении лица, управляющего маломерным плавательным средством, - дополнительно по ст. 18.7 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего, в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации). Также решается вопрос о привлечении указанных лиц к административной ответственности за нарушение установленного режима государственного природного заповедника, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.39 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде конфискации орудий совершения административного правонарушения, включая плавательное средство. Кроме того, за пределами морского заповедника обнаружен катер с четырьмя гражданами без удостоверяющих личность документов, которые нарушили требования ст. 21 ФЗ «О Государственной границе Российской Федерации» и также были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.3 КоАП РФ.