С помощью совершенно нового для нашей страны института появилась возможность узнать новые подробности даже громких дел прошедших лет.

Официально он называется - досудебное соглашение, а неофициально - «сделка с правосудием». Первый такой договор заключен в Санкт-Петербурге, где 35-летний убийца согласился дать показания против своих подельников в обмен на скидку срока. По закону человеку, заключившему досудебное соглашение, нельзя дать больше двух третей от максимального наказания по статье, которую ему инкриминируют.

Напомним, что закон о досудебном соглашении вступил в силу этим летом, и потому прецедент, созданный в Санкт-Петербурге, можно назвать давно ожидаемой сенсацией. Сделки дали возможность раскрыть и новые подробности громких дел.

Как сообщается, недавно в Санкт-Петербург был этапирован организатор убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин. Он был осужден в 2005 году, но ни на следствии, ни в суде не назвал заказчика. Однако теперь осенью он выразил желание поговорить на эту тему со следователями ФСБ. Для судов соглашение со следствием - официальный документ, который они обязаны учитывать. Многие оперативники рассчитывают, что сделки помогут раскрыть многие преступления прошлых лет, о которых молчат нынешние арестанты, сообщает «Российская газета».