Россия выходит из кризиса, заявил  вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

По его словам, рост цен на сырье, который наблюдался последнее время, был временным и происходил за счет дополнительной ликвидности, однако вскоре он завершится и сменится снижением. Тогда все средства, которые будут поступать от продажи нефти при цене выше 50 долларов за баррель, пойдут на пополнение Национального резервного фонда.

Напомним, что бюджет 2010 года был рассчитан правительством исходя из цены на нефть в размере 58 долларов за баррель. Отчисления от продаж помогут создать крупный финансовый резерв, который обеспечит поддержку пенсионной системе. Это крайне необходимо, поскольку в ближайшие десять лет следует ожидать ухудшение демографической ситуации, обусловленной ростом числа пенсионеров и сокращением числа занятых. Такая ситуация приведет к уменьшению количества стабильно занятых, а нагрузка на одного работающего по содержанию пенсионеров будет расти. И эту ситуацию будет стабилизировать Фонд национального благосостояния. Тем временем  минэкономразвития обнародовало данные предварительной оценки состояния российской экономики. В сентябре 2009 года падение ВВП замедлилось, составив 8,6 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и против 10,5 процента в августе, сообщает «Российская газета».