Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Ассоциации добытчиков минтая, 16 октября 2009 года впервые открылся так называемый сезон «Б» промысла минтая в Охотском море. В соответствие с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными в 2008 году, с 16 октября разрешается промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне. А с 1 ноября для лова будут открыты Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны Охотского моря.

Охотоморская минтаевая путина является одной из самых масштабных путин не только в России, но и в мире. Как сообщил руководитель маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак «в сезона «А» 2009 года объем добычи минтая составил 643 тыс. тонн. Промысел вели суда 102 рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока. Порядка 60% вылова пришлось на суда компаний, входящих в состав Ассоциации добытчиком минтая. На момент закрытия сезона «А» общая квота на минтай в Охотском море была освоена на 75%».

По состоянию на 15 октября т.г. объем добычи минтая по всем подзонам Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составляет 1078 тыс. тонн, что на 5% меньше аналогичного периода прошлого года. «Снижение общего вылова обусловлено резким сокращением вылова минтая в Беринговом море - 282 тыс. тонн против 430 тыс. тонн за аналогичный период 2008 года», - сказал Алексей БУГЛАК.

Рыбаки надеются, что промысловая обстановка в Охотском море будет благоприятна и позволит освоить оставшуюся квоту сезона «Б», объем которой составляет порядка 157 тыс. тонн минтая.