Как пишут «Аргументы и факты», Москву напрасно считают дорогим городом. Издание определило по «индексу борща», что самые высокие цены в России во Владивостоке. Для этого корреспонденты «АИФ» подсчитали стоимость приготовления одной кастрюли русского народного блюда. Журналисты использовали стандартный набор продуктов: говяжью грудинку, картошку, капусту, морковь, свеклу, чеснок, зелень, томатную пасту и сметану. В рейтинг вошли шесть городов: Москва, Владивосток, Белгород, Омск, Ульяновск, Архангельск.
Самым дорогим городом оказался Владивосток - стоимость кастрюли борща в нем составила 312 рублей. За ним следуют Белгород (260,5 рубля), Ульяновск (260), Архангельск (249), Москва (244), Омск (224,3).
Таким образом, индекс показал тенденции, которые существуют в ценообразовании в России. По данным Росстата, продукты питания в Дальневосточном регионе на самом деле самые дорогие в стране. Однако, корреспонденты «АИФ» не считали «Индекс борща» в Магадане, на Сахалине или Чукотке. Уровень цен в этих городах выше, чем во Владивостоке.