По подсчетам Росстата, количество безработных в сентябре 2009 года достигло отметки в 7,6 процента от экономически активного населения России, что стало лучшим показателем с ноября 2008 года. Об этом сообщает Reuters.

Всего на конец сентября Росстат насчитал в России 5,8 миллиона безработных (по методике Международной организации труда).

В августе Росстат относил к безработным 7,8 процента от экономически активного населения России.

По данным Минздрава, в стране снижается и официально регистрируемая безработица. К 7 октября данный показатель снизился до отметки в 2,035 миллиона человек.

Обычно в октябре Минздрав регистрирует рост безработицы, однако можно ожидать, что численность зарегистрированных безработных в России уже в середине октября снизится ниже отметки в 2 миллиона человек.

В сентябре министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова потребовала от властей российских регионов подготовиться к увеличению числа безработных, которое, по прогнозам чиновников, произойдет осенью 2009 года. В министерстве полагают, что число безработных в России до конца года вырастет - до 2,5 миллиона человек.

При этом ряд российских СМИ высказали опасения, что пик безработицы, ранее прогнозировавшийся Минздравом, Рострудом и Минэкономики на осень 2009 года, может сместиться на середину 2010 года.

Стоить отметить, что данные Росстата не полностью отражают ситуацию на рынке труда. Сотрудников российских компаний часто формально не увольняют, а отправляют в неоплачиваемые отпуска или вводят для них сокращенный рабочий день. По методологии МОТ, к безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами и готовых приступить к ней в кратчайший срок. Таким образом, формально не уволенных россиян Росстат не относит к безработным.

Согласно прогнозу Минздравсоцразвития, общая безработица в России к концу 2009 года достигнет 7,8 миллиона человек, а официальная - 2,8 миллиона человек.

Lenta.ru