Снижение составило 10,8 процента - с 3 762 до 3 356 преступлений.

Как сообщили в управлении по координации правоохранительной деятельности края, на долю наркопреступлений приходится 8,7 процента от общего количества преступлений, зарегистрированных в крае. Каждый восьмой из числа выявленных лиц, совершивших преступления на территории края, действовал в сфере незаконного оборота наркотиков. С начала года всеми правоохранительными органами выявлено 3 356 наркопреступлений. Из них больше половины относятся к категории тяжких и особо тяжких. За этот период раскрыто 2 470 преступлений, связанных с незаконным оборотом подконтрольных веществ.

Отметим, особое внимание правоохранительных органов было сосредоточено на борьбе с организованными формами наркопреступности и легализацией доходов от наркоторговли, пресечении контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ, ликвидации сетей сбыта и наркопритонов. Проводится ряд мероприятий, направленных на решение этих задач. Среди них - плановая оперативно-профилактическая операция «Сеть», комплексная оперативно-профилактическая операция «Досуг», комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2009».

В борьбе с наркоманией специалистам помогает краевая целевая программа «Приморье без наркотиков». Среди направлений программы - мониторинг наркоситуации,  социальная популяризация здорового образа жизни, проведение лечебно-профилактических мероприятий, пресечение незаконного оборота наркотиков (уничтожение дикорастущей конопли).

Как результат совместной деятельности правоохранительных органов и администрации края - снижение количества больных наркоманией за последние пять лет на 19,7 процента, а больных наркоманией среди несовершеннолетних - на 82,9 процента.