Японских гостей тепло приветствовал председатель Думы города Владивостока Валерий РОЗОВ. Он представил делегации города-побратима своих коллег - председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмилу Талабаеву,  председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марину Ломакину, председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Дмитрия Пенязя. Во вступительном слове Валерий Розов подчеркнул, что нынешняя встреча служит делу укрепления дружбы и сотрудничества,  которые складываются между нашими городами уже на протяжении 17 лет, после подписания в 1992 году Декларации об установлении побратимских отношений.

Валерий Розов также познакомил японских коллег со структурой и функциями представительного органа местного самоуправления Владивостока, подробно рассказал об опыте работы над Генеральным планом, Уставом и бюджетом нашего города, другими важнейшими правовыми актами. Говоря о приближающемся Форуме АТЭС, местом проведения которого в 2012 году станет Владивосток, председатель Думы отметил: «Динамика жизни нашего города сейчас такова, что депутаты собираются на пленарные заседания не реже двух раз в месяц. Работа по подготовке к саммиту продолжается, не так давно хорошую оценку ей дал Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин, посетивший Владивосток».

В ответном слове японской делегации заместитель главы Городского собрания Хакодате господин Ногава Кунио поблагодарил  председателя Думы Владивостока за встречу  и выразил надежду, что добрососедские отношения между нашими городами будут развиваться и в дальнейшем.