Прекрасная, пленительная, великолепная... Именно такие определения подбирают, говоря о Франции. И действительно, эта страна на протяжении многих лет является одним из наиболее привлекательных туристических направлений. Особой популярностью пользуются виноградники Франции. Их ежегодно посещает треть приехавших в страну туристов.

Сегодня многие виноделы принимают гостей в собственных винных погребах и винодельнях, в самом сердце хозяйства, где они изготавливают свой «божественный нектар». Многие хозяйства предоставляют гостевые комнаты или домики на виноградниках.

Важнейшей частью любой винно-гастрономической поездки является, естественно, посещение винных хозяйств - с экскурсией по виноградникам и подвалам, с дегустацией и покупкой образцов. Программы бывают самые разнообразные: от обзорных семинаров до комплексных дегустаций. Помимо наиболее распространенных «горизонтальных» дегустаций (проба разных вин из одного и того же района) бывают и «вертикальные» - хронологические дегустации одного и того же вина из урожаев разных лет. Высшим пилотажем в винно-гастрономическом туризме считается, когда туристов сопровождает еще и профессиональный винный консультант.

Между тем, винный туризм учит не только правильно пить, но и грамотно закусывать. Как известно, любая еда с подходящим вином становится вкуснее. И наоборот. Люди, долго живущие в одной местности (особенно если они выращивают виноград и делают вино), уже знают, что к этому вину лучше подходит. Остается только выяснить это - и сразу почувствуешь ту гармонию вкуса, к которой местное население шло поколениями.

Какой сорт вина просто необходимо отведать в «Стране Божоле»?
Где находится единственное в своем роде авангардное архитектурное пространство, позволяющее соприкоснуться с миром виноделия?
Какая репутация сложилась у региона Бургундии?
И какие необычные сорта вина можно попробовать в Долине Роны?

Самые интересные факты об известных виноградниках французского региона читайте в октябрьском номере журнала "СОБРАНИЕ exclusive ".