Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, двое нарушителей границы из КНР оказали яростное сопротивление пограничному наряду. Сначала они пытались бежать, а когда попытка не увенчалась успехом, один из китайцев выхватил нож, угрожая им пограничникам. Только благодаря умелым и слаженным действиям наряда нарушители были задержаны.  

Эти граждане Поднебесной - одни из  так называемых «лягушатников» - тех, кто ведет добычу земноводных  на российской территории.  Сейчас, с наступлением холодов, амфибии начинают уходить в зимовальные ямы и становятся объектом браконьерского промысла. Больше всего ценится в лягушке  не мясо, а лягушачий жир, который используется в традиционной китайской медицине. За неделю можно наловить лягушек на целый килограмм жира, а стоит он в Китае до 20 тысяч долларов У себя на родине китайцы выращивают лягушек на фермах. В дикой природе их почти не осталось.

У задержанных пограннарядом отделения «Золотая» китайцев была с собой электроудочка, запас аккумуляторных батарей, сачок. Запас продуктов питания явно указывал на то, что планировали они пробыть на российской территории несколько дней.

Задержанные были доставлены в изолятор временного содержания отделения в рп Пограничный для проведения разбирательства.