Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», во Владивостоке часто на китайских рынках в продаже можно встретить средства для борьбы с бытовыми насекомыми. По словам покупателей, средства на самом деле «действенные» и позволяют быстро избавиться от тараканов и муравьев. Чаще всего это отрава, которую необходимо насыпать в места скопления насекомых, реже - спреи и мелки. Однако, неизвестно, насколько эти средства безопасны для человека.
Как сообщили РИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, репелленты (средства для отпугивания насекомых) и инсектициды (средства для их уничтожения) подлежат обязательной сертификации. Но на упаковках китайских средств данные о получении необходимых сертификатов отсутствуют. На них есть информация об изготовителе, мерах предосторожности, способе применения, но ничего не написано об организации, которая уполномочена осуществлять импорт и несет ответственность за качество товара. Согласно закону, на подобных средствах такая информация должна быть указана. Стоит отметить, что в инструкциях к инсектицидам допущено множество ошибок. В одной инструкции корреспондент РИА «Дейта» увидел следующее предостережение: «употреблять в пищу, давать детям».
При этом предприниматели из КНР, торгующие на рынках, даже по просьбе покупателей не предоставляют никаких документов о безопасности продаваемого товара. Они ограничиваются заверениями, что «средство очень хорошее и для человека безопасное».
В то же время, в течение последних пяти лет обращений от граждан на качество средств по борьбе с бытовыми насекомыми в управление Роспотребнадзора не поступало, поэтому проверок мест их продажи не проводилось.
По словам специалистов, все средства, опасные для животных, должно проходить тщательную проверку, а их продажа должна хорошо контролироваться государственными органами, поскольку яды могут быть опасны для здоровья или жизни людей. Специалисты советуют не приобретать отрав для борьбы с насекомыми и грызунами на рынках, а покупать только средства отечественных или иностранных производителей, прошедшие сертификацию в России.