Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аналитической компании «Миэль», ценовое дно  на рынке недвижимости  было пройдено в августе. Сейчас идет обратный процесс - процесс стабилизации, после которого должен начаться рост цен. И этому есть определенные предпосылки. 

Во-первых, в  конце августа, начале сентября с рынка стали вымываться однокомнатные квартиры. Как правило, ранее это всегда происходило перед очередным повышением цен и связано с тем, что однокомнатные квартиры в основном покупают конечные потребители, с реальными деньгами, не участвующие в  альтернативных сделках.

Во-вторых,  ожидания того, что на рынке появится большое количество дефолтных объектов, не оправдались. Таких предложений было единицы, и на сегодняшний день этот сегмент фактически исчерпан. Сейчас большинство собственников  просто не хотят продавать свои объекты по низкой цене и выжидают время.

В-третьих, банки постепенно начали снижать  ставки по депозитам. Как только ставка по депозитам составит не более 10% в рублях,  начнется отток средств из банковской сферы в сторону недвижимости.

Возможны два сценария посткризисного развития рынка недвижимости. Сценарий первый - резкий скачок, второй - плавный рост.    Второй сценарий наиболее вероятен,  так как банки ставки по депозитам будут снижать постепенно.

Конечно, чтобы сбалансировать экономику - нужно время, но сейчас можно говорить, что само «дно» пройдено. Сейчас на рынке недвижимости сложилось все условия для  того, что бы  потребительский «мотор» был  запущен и цены на недвижимость  начали  свой рост. Когда произойдет повышение цен,  прогнозировать сложно, но скорее всего, оно будет  заметно уже весной 2010 года.