Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Приморским межрайонным следственным отделом на транспорте следственно комитета Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ проведена проверка по факту гибели двух парашютистов произошедшего 03.10.2009 на аэродроме в г.Арсеньев.
Проведенной проверкой установлено, что трагический случай произошел с инструктором парашютно-десантного спорта ОАО «Арсеньевская авиационная компания «ПРОГРЕСС» имеющим достаточный опыт такой деятельности его учеником.
В тот день, гражданин желавший совершить прыжок с парашютом, прошел необходимый медицинский осмотр и инструктаж, после чело совершил свой первый прыжок с парашютом, который прошел удачно. В этот же день он и его инструктор о котором указано выше приняли решение прыгнуть с парашютом выполняя упражнение - тандем, то есть прыгнуть вдвоем с одним парашютом.
В данном случае ученик наставника являлся его пассажиром.
Безопасность такого прыжка и правильность его выполнения контролируется инструктором.
При проведении такого прыжка вся парашютная система крепится у инструктора.
Оснований сомневаться в том, что этот прыжок тандемом пройдет удачно, не было.
Как обычно самолет поднял в небо инструктора с учеником и других участников прыжков. На высоте 2000 м. они выпрыгнули из самолета и через некоторое время после падения инструктор принял меры к выбрасыванию стабилизирующего парашюта, так называемого ДРОГа. Однако им не было принято во внимание его положение во время падения и положение ученика, что существенно влияло на благополучное выбрасывание ДРОГа.
Положение тел парашютистов в момент выбрасывания инструктором ДРОГа привело к тому, что он запутался за ногу пассажира, и парашютисты стали вертикально стремительно приближаться к земле. Инструктором принимались все меры к освобождению стабилизирующего парашюта или избавлению от него, но эти меры положительного результата не дали. За происходящим наблюдал знакомый инструктора так же совершавший прыжок в этот момент. Он пытался помочь парашютистам, пробовал распутать запутавшийся стабилизирующий парашют. Однако в такой сжатой в времени трагической ситуации сделать он ничего не мог и снизившись с ними до максимально критической высоты раскрыл свой парашют.
Как запасной, так и основной парашюты запутались в стабилизирующем и не раскрылись. Падение к земле длилось чуть больше минуты. Смерть парашютистов наступила от множественных сочетанных травм головы и тела при падении с высоты.
Органом предварительного расследования установлено, что в действиях инструктора усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей так как он не принял надлежащих мер к обеспечению безопасных условий совершения такого прыжка легкомысленно предполагая отсутствие возможности наступления опасных последствий, однако в связи с тем, что сам инструктор погиб, уголовное дело по данному факту не возбуждалось.