Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, Алексей Овечкин признан виновным  по  ч. 1 ст. 166, п. «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ (угон мотоцикла; убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего); Пётр Кравцов и Денис Федюков осуждены по пунктами «д, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору);  Анатолий Шинкаренко и Сергей Назаренко признаны по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Судом установлено, что 25 апреля прошлого года Кравцов, Шинкаренко и Федюков, ранее отбывавшие наказание в исправительных колониях, избили гражданина В. на почве личной неприязни к нему из-за того, что он сотрудничал с администрацией исправительного учреждения, и поместили его в багажное отделение автомашины «Тойота Карина ЕД».

 После этого они вступили в преступный сговор с Овечкиным и Назаренко об убийстве В. и договорились  перевезти потерпевшего под мост через реку Раздольная в посёлке Раздольное Надеждинского района Приморского края и утопить его в реке.

Прибыв на место совершения преступления, они подыскали фрагмент бетонной плиты с металлической проволокой и привязали его к шее потерпевшего. Затем занесли потерпевшего в реку, ударили по голове камнем, оставили в воде с грузом на шее и убили его.

В тот же день вечером Овечкин в посёлке Раздольное Надеждинского района Приморского края после распития спиртных напитков избил своего знакомого В., оттащил его к себе домой и оставил без оказания медицинской помощи. От причинённых Овечкиным телесных повреждений потерпевший 21 мая того же года скончался в результате последствий черепно-мозговой травмы.

Кроме того, Овечкин в Надеждинском районе Приморского края совершил угон мотоцикл «Урал» стоимостью восемь тысяч рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и приговорил всех подсудимых к длительным срокам лишения свободы:

- Овечкина А.П. - к 22 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

- Кравцова П.А. - к 21 году лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части - в исправительной колонии строгого режима;

- Федюкова Д.В. - к 21 году лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части - в исправительной колонии особого режима;

- Шинкаренко А.А. - к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

- Назаренко С.А. - к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии строгого режима.

Судом удовлетворён гражданский иск потерпевшей В. - с каждого осуждённого в её пользу взыскано по 200 тысяч рублей.