30 сентября текущего года  в Росрыболовстве подписан приказ №874 «Об утверждении общего допустимого улова водных биоресурсов на 2010 год». Согласно этого приказа ОДУ минтая на 2010 год увеличен на 13,5% с 1505,6 тыс. тонн до 1709,7 тыс. тонн.

В целом по всем районам Дальневосточного бассейна ОДУ меняется в сторону увеличения. Наиболее значительно вырос ОДУ в Охотском море - на 100,4 тыс. тонн (969,8 тыс. тонн против 869,4 тыс. тонн в 2009г.). По Западно-Беринговоморской зоне допустимый вылов предлагается оставить на уровне прошлого года - 420,9 тыс. тонн (418 тыс. тонн в 2009г.).

В тоже время, по мнению некоторых экспертов, ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне завышен, а состояние запасов минтая в Беринговом море в целом находится в продолжительной рецессии. «За последние 10 лет ОДУ на минтай в Западно-Беринговоморской зоне сократился в 2 раза - с 840 тыс. тонн в 1999 г. до 418 тыс. тонн в 2009 г.», - говорит руководитель маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексей БУГЛАК. «В этом году обстановка на беринговоморском минтаевом промысле была крайне слабой. По состоянию на 20 октября добыча минтая в Западно-Беринговоморской зоне составила 226,6 тыс. тонн. Это на 48% меньше прошлогоднего уровня за аналогичный период (368 тыс. тонн). Квоты освоены только на 59%, а ведь фактически пик беринговоморской минтаевой путины уже пройден, и флот передвигается в Охотское море».

Тревожная ситуация с запасами минтая складывается и в США. В начале октября появилась первая информация о результатах траловых съемок в восточной части Берингова моря, которые проводились Национальным управлением по вопросам океана и атмосферы США (NOAA). Американские ученые отмечают резкое сокращение промысловой части запаса минтая. При этом уровень биомассы минтая опустился на самый низкий уровень за последние 30 лет. А ведь именно из восточной части Берингова моря минтай мигрирует в российскую ИЭЗ. «Сложно представить, что запасы минтая резко упали в восточной части Берингова моря и, в тоже время, остались стабильными в западной российской части», - добавил Алексей Буглак.

Несбалансированный ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 2010 год и, как следствие, усиление промыслового давления может негативно сказаться на состоянии популяции минтая и привести к долгосрочной рецессии запаса.