Согласно действующему Жилищному кодексу РФ, срок бесплатной приватизации истекает 1 марта 2010 года. Как сообщает пресс-служба Государственной думы РФ, по мнению сенатора, не все желающие приватизировали свои квартиры из-за разных проблем - в частности, связанных с регистрацией прав собственности. Во многих регионах эта процедура излишне бюрократизирована и занимает очень много времени.

В условиях кризиса, считает господин Оганесян, многие граждане, которые собирались стать собственниками жилья, захотят повременить с этим, но не отказались бы от этого в будущем. Сейчас они не способны взять на себя дополнительные расходы, связанные с получением собственности на недвижимость, - затраты на ремонт жилья, налог на имущество и т.д. Многие захотят деприватизировать квартиры, и эту возможность также следует прописать в Жилищном кодексе.

По данным председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству РФ Павла Крашенинникова, в России не приватизировано 15-18% жилья (около 20 млн человек). Господин Крашенинников вчера в ходе круглого стола, посвященного этой теме, прошедшего в Госдуме, заявил, что он против продления сроков приватизации. Он заявил, что не реализовали это право в основном лишь очередники, люди, проживающие в аварийном жилье, обитатели общежитий, а также семьи, где члены не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья (Жилищный кодекс запрещает им заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры).

«Дальнейшего продления этих сроков не будет. Иначе нам так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам», - считает Павел Крашенинников. Он предлагает увеличить число приемных пунктов, оформляющих приватизацию, и продлить время их работы. С ним согласен и замминистра регионального развития Сергей Круглик, который, впрочем, отмечает, что это его личная позиция, в Минрегионе считают, что сроки нужно продлить.

Инициатива Оганеса Оганесяна - уже вторая попытка перенести срок приватизации. Летом с аналогичным законопроектом выступила депутат Госдумы Галина Хованская, предлагавшая продлить приватизацию на два года. Ее проект думцы пока не рассматривали. Бюллетень недвижимости