Во встрече также участвовал начальник отдела протокола управления международных отношений и туризма Виталий Ерёменко. В состав японской делегации входили заместитель председателя городского собрания Хакодатэ Кунио Ногава, сотрудники городского муниципалитета Хитоси Хираи и Тэрусигэ Хирасава, а также директор филиала Дальневосточного государственного университета в Хакодатэ Сергей Ильин.

Александр Зубрицкий и Тосики Кудо уже могут считаться добрыми друзьями: они за последний год встречаются третий раз: оба в прошлом году участвовали в Ассамблее фонда «Русский мир» в Москве, а минувшим летом они были делегатами  22-й встречи Ассоциации мэров городов Сибири, Дальнего Востока России и западного побережья Японии. Нынешняя встреча добавила развитию добрососедских отношений между Владивостоком и Хакодатэ новых перспектив.

«Из девяти городов-побратимов Владивостока, - подчеркнул Александр Зубрицкий, - три японских. Это подтверждает особый динамизм развития международных отношений столицы Приморья именно с городами этой страны. Делегации из Японии наиболее часто посещают наш город, и каждый из этих визитов приносит практическую реализацию многих проектов. Наиболее яркий из последних примеров - открытие международной паромной линии Сакаиминато - Донхэ - Владивосток».

Тосики Кудо, со своей стороны, отметил, что приезжает во Владивосток уже в третий раз, и убедился во впечатляющих темпах развития столицы Приморья. Он пожелал нашему городу достойно провести исторические события в его истории - саммит АТЭС-2012 и 150-летие со дня основания, в программе которого будет участвовать и представительная делегация Хакодатэ. Кстати, вчера гости из Японии уже смогли убедиться в опыте проведения красочных массовых праздников во Владивостоке: они прошли по центру города в колоннах Дальневосточного государственного университета в ходе программы 110-летия ДВГУ. При этом Тосики Кудо также выразил пожелание наладить регулярное авиасообщение между нашими городами, отсутствие которого вынудило делегацию Хакодатэ добираться к нам более 10 часов через Тояму.

Александр Зубрицкий пообещал проработать этот проблемный вопрос, на котором заостряют внимание практически все делегации, прибывающие к нам из Японии, с руководством компании «Владивостокавиа». Участники встречи также наметили программу обмена презентациями экономического, культурного и туристического потенциалов Владивостока и Хакодатэ.