Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной железной дороги, первый состав с 6300 тоннами нефти из Сибири прибыл на новую станцию Грузовая.

Перевозка нефти по железной дороге в бухту Козьмино предусмотрена на первом этапе реализации проекта строительства нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Грузоотправителем является ОАО «АК «Транснефть», планирующая до конца текущего года отправить около 300 тысяч тонн нефти, а в 2010 году - 15 млн. тонн.

Маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» проходит через Иркутскую область, Республику Саха-Якутия, Амурскую область и Хабаровский край. На первом этапе реализации проекта «ВСТО»  нефть железнодорожными составами  доставляется из Сковородино в приморский порт «Козьмино». Отсюда она пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Налив первых составов нефти для заполнения технологических нефтепроводов спецморнефтепорта производится в Мегете (Иркутская область). Железнодорожные составы уходят в Приморье ежедневно.

В ноябре этого года от станции «Сковородино» (Амурская область) начнется отгрузка вагонов с товарной нефтью. Полностью сдать в эксплуатацию первую очередь восточного нефтепровода, к которой относится спецморнефтепорт «Козьмино», планируется к 25 декабря 2009 года. Еще в начале октября в Козьмино были завершены строительные работы. Теперь нефтепроводы спецпорта необходимо заполнить нефтью для проверки технологических линий и готовности объекта. Для этих целей нужно более 85 тысяч тонн сырой нефти.