В ходе комплексной реконструкции была оптимизирована схема  линий электропередачи 0,4 кВ: построены новые трансформаторные  подстанции, деревянные опоры полностью заменены на железобетонные, также проведена замена обычного провода на современный, самонесущий изолированный провод (СИП).  Каждый сельский дом энергетики подключили к линиям электропередачи по новым требованиям, с использованием изолированного провода.

«При реконструкции распределительных сетей на территории области мы преследуем сразу несколько целей, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. - Первая - это надежное электроснабжение наших потребителей. Второе - новые сети сокращают наши расходы на их  содержание и ремонт, и третье - изолированный провод снижает потери в сетях. Мы не  позволяем воровать электроэнергию, а значит, наши потребители уже не страдают от перепадов напряжения».

По оценке специалистов, большинство распределительных сетей сел Амурской области примерно в таком же состоянии, что и сети в селе Ушаково до реконструкции. Строились примерно в одно время - около сорока лет назад, эксплуатировались в условиях нехватки средств даже на ремонты, не говоря о модернизации. По решению руководства ДРСК, на этот населенный пункт  компания направила значительные средства в числе первых. Это связано с удаленностью от ближайшего мастерского участка,  в случае повреждения линии бригаде электромонтеров необходимо время, чтобы  добраться за 40 километров до места повреждения. По статистике, после проведенной реконструкции  число отключений сокращается в несколько раз, поэтому должны снизиться эксплуатационные расходы.  

В настоящее время существует проект строительства междугороднего пункта пропуска «Ушаково - Хума». Особую заинтересованность к этому проекту проявляет китайская сторона.