Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) поинтересовался у россиян, зависит ли их самочувствие от перемены погоды.

Метеочувствительность - это реакция организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов. Судя по результатам опроса, сильно зависят от смены погоды 10% россиян. «Меня очень угнетает отсутствие солнца»; «У меня давление падает»; «Почти каждый день - упадок сил», - жалуются респонденты.

Интересно, что женщины испытывают недомогания, связанные со сменой погодных условий, втрое чаще мужчин (15% и 5% соответственно). Кроме того, наиболее метеозависимыми оказались респонденты в возрасте 35-45 лет (13%).

Реагируют на погоду только в определённые периоды 40% наших соотечественников. Плохому самочувствию почти одинаково подвержены как молодые респонденты в возрасте от 25 до 35 лет (40%), так и участники опроса от 45 до 55 лет (45%). Удивительно, но россияне старше 55 лет жалуются на периодическое недомогание, связанное с изменением погоды, заметно реже остальных (30%).

Не считают себя метеочувствительными 42% респондентов. Среди мужчин таких больше половины (52% против 30% среди женщин). Редко реагируют на погоду и опрошенные старше 55 лет (55%). «Я всегда себя хорошо чувствую»; «Абсолютно устойчив»; «Я веду активный образ жизни, поэтому мне некогда думать о метеочувствительности», - комментируют эти счастливчики.

Затруднились с ответом 8% россиян. Большинство из них сошлись на том, что они не могут причислить себя ни к метеочувствительным, ни к тем, кто устойчив к погодным катаклизмам. «Я не знаю, метеочувствительный я или нет», - комментируют респонденты.