Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, вступил в законную силу приговор Биробиджанского городского суда в отношении 50-летнего жителя города Биробиджан. Он обвинялся по ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство.

Установлено, что обвиняемый в ходе ссоры со своей женой нанес ей не менее 4 ударов ножом в область грудной клетки с повреждением сердца, легкого и других внутренних органов, от которых женщина скончалась на месте.

В судебном заседании соседи пояснили, что проходя мимо одной из дверей квартиры в жилом доме областного центра, услышали крик: «Убери нож, отдам все деньги!». На стук никто не открыл дверь, о случившемся супруги сообщили в органы внутренних дел. Когда приехали сотрудники милиции, пенсионер отказался открывать двери. После того как дверь взломали, присутствующие увидели сидящую у входной двери женщину, которая была вся в крови. Пульс еще прощупывался, но когда приехала «скорая помощь» медицинские работники констатировали смерть, причиной которой явилась массивная кровопотеря.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый вину по предъявленному обвинению признал частично, пояснив, что в этот день, 4 ноября он с женой собирался заниматься хозяйственными делами. Однако супруга после телефонного звонка ушла к сестре, отметить праздник. Выпив спиртного, мужчина уснул. Когда проснулся, жена была дома и начала скандалить. Он не помнит, как взял нож и стал наносить ей удары. Очнулся уже в наручниках.

Однако стороной обвинения было доказано, что слова подсудимого не более чем способ защиты с целью избежать наказания. Кроме этого согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы установлено, что подсудимый не находился в состоянии физиологического аффекта и в момент совершения преступления мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Виновному назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, в пользу одной из сестер погибшей с осужденного взыскано в счет компенсации морального вреда 500 000 рублей.