О проведении мероприятия было объявлено впервые в августе этого года и проходило в два этапа. На первом этапе определили лучшую подстанцию в каждом из шести сетевых районов, а на втором выявили лучшую подстанцию филиала. Ею стала подстанция «Найфельд» 35 кВ, обеспечивающая электроснабжение жителей села Найфельд и Петровка Биробиджанского района.

Всего в конкурсе оценивались  44 подстанций 35-110 кВ. Определяя победителя, центральная комиссия по охране труда обращала особое внимание на отсутствие нарушений трудовой и производственной дисциплины, несчастных случаев, технологических нарушений на подстанции. Принимались во внимание также укомплектованность подстанций защитными средствами и приспособлениями, противопожарное состояние оборудование, состояние территории подстанции, проведение показательных допусков на рабочие места и многие другие факторы.

Как отмечает главный инженер «Электрические сети ЕАО» Валерий ПАРШИН, в целом состояние подстанций,  находящихся в эксплуатации филиала ДРСК удовлетворительное, бригады, обслуживающие энергообъекты подошли ответственно к мероприятию. Но были отмечены и определенные недостатки, которые в ближайшее время будут устранены. А персонал электромонтеров, обслуживающий подстанцию «Найфельд»,  в качестве поощрения награжден денежной премией.

По мнению руководства филиала, подобные мероприятия необходимы, т.к. они позволяют не просто определить лучшую подстанцию,  но и выявляют недостатки, дают стимулы и возможности распространить опыт лучших, позволяют оценить результаты работы от рабочего до руководителя. В целом, это своего рода  самоконтроль, который   направлен на повышение качества эксплуатации объектов энергии, безопасности их обслуживания и надежности электроснабжения потребителей.