Банк России не исключает выпуска "олимпийских" банконоты и монет. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. "Мы готовы начать разработку монет олимпийской тематики, но пока это осложняется тем, что нет самого символа Олимпиады в Сочи 2014 г. Но мы ведем переговоры и хотим, чтобы в 2011 г такие монеты появились", - сказал он.

Он также добавил, что у Банка России есть план по выпуску "олимпийской банкноты" одного из существующих ходовых номиналов. "Надеюсь, мы выпустим банкноту, посвященную Олимпийским играм в Сочи. Сначала это должен одобрить совет директоров Банка России, затем будем рассматривать дизайн. Мы хотим выпустить красивую банкноту", - сказал он. Он не уточнил какой номинал будет выпущен, но добавил, что скорее всего это будет банкнота не номиналом 1 тыс руб. По его мнению, такая банкнота может появиться уже непосредственно перед Олимпиадой в Сочи. ПРАЙМ-ТАСС

Кстати. К московской олимпиаде 1980 года было отчеканено шесть разновидностей олимпийских рублей - с эмблемoй (с кольцами), с кремлёвскими бaшнями, с университетoм, сo спутникaми, с Юрием Дoлгoруким, с oлимпийским фaкелoм. Первый - с эмблемoй (1977 г.) нaибoлее рaспрoстрaнён. По некоторым данным, сегодня стоимость олимпийского рубля 1980 года среди нумизматов доходит до пяти тысяч рублей.