Как сообщил РИА «Дейта» директор ВДК Артур РОМАНЕНКО, за два часа от мусора очистили основную часть подземных тоннелей форта, а также орудийную площадку на правом фланге. Собрали за нерадивыми отдыхающими 10 мешков с мусором, в основном - пластиковые бутылки и упаковка, которые были вывезены на свалку острова Русский.
- Приехав на форт, мы были в шоке от того, в каком состоянии оказалась всегда чистая и нетронутая территория возле бетонных укреплений, - возмущается Виталий Теплов, сотрудник диггер-клуба. - Осмотрев бетон, мы заметили свежую надпись «Хабаровск-2009», которой, а также и гор мусора, на форте не было буквально на прошлой неделе. Спасибо нашим соседям-дальневосточникам за такое наглядное проявление уважения к труду предков и к истории региона.
Форт №9 был построен с октября 1910 по октябрь 1917 года на горе имени генерала Кондратенко (это южная часть острова Русский), своей огневой мощью и прочными бетонными укреплениями он должен был препятствовать высадке японского десанта и продвижению врага вглубь острова. Кроме мощнейших бетонных оборонительных сооружений, форт Князя Рюрика имеет развитую сеть подземных галерей различного назначения. За годы строительства Владивостокской крепости на острове Русском было воздвигнуто 6 мощных пехотных фортов и 20 артиллерийских береговых батарей для защиты Владивостока с юга от возможного нападения со стороны моря. К сожалению, эти сооружения в настоящее время заброшены и никем не охраняются, хотя имеют статус историко-культурного наследия России. Исключением является лишь форт Поспелова, за которым присматривают государственные структуры по охране памятников и музей им. Арсеньева.
Акции по очистке от мусора уникальных объектов Владивостокской крепости будут продолжены, в ноябре-декабре состоится субботник на форте имени Екатерины Великой.