Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ, возбуждено уголовное дело в отношении капитана рыболовного судна «Песчаный», подозреваемого в оказании пассажирам услуг по перевозке, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Следствием установлено, что капитан судна, в период с 14 по 18 октября текущего года капитан судна, не имея лицензии на перевозку пассажиров вверенным ему морским транспортом,  в поселке Апука Олюторского района Камчатского края принял на борт для перевозки 40 пассажиров. В течение почти пяти суток в период с 14 по 18 октября 2009 года люди добирались до столицы края в неприспособленных помещениях, без предоставления необходимого количества спасательных средств, с превышением норм пассажировместимости.

Допущенные капитаном судна нарушения требований безопасности плавания и правил охраны жизни людей на воде создавали реальную опасность для жизни и здоровья пассажиров. В настоящий момент по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.