Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в четверг, 22 октября, Находкинским городским судом вынесен обвинительный приговор квартирным мошенникам.

Приговором Находкинского городского суда от 22 октября 2009 года Анна ПРИЗ и Ирина ПАК признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Предварительным и судебным следствием установлено, что в июле 2005 года Приз А.С. и Пак И.Н., располагая информацией о намерении гражданки Е. продать однокомнатную квартиру в городе Находке, решили путём обмана и злоупотребления доверием завладеть её деньгами.

Для осуществления своего плана Приз и Пак прибыли к ней, выдавая себя за риэлтеров, и предложили свою помощь в приватизации и продаже квартиры, убедив потерпевшую подписать у нотариуса соответствующую доверенность на имя Анны Приз с правом получения денежных средств. Мошенницы без промедления получили в Находкинском отделе Федеральной регистрационной службы, где в то время работала Ирина Пак, необходимые для заключения договора купли-продажи регистрационные документы на квартиру потерпевшей. Затем они обманным путём убедили Е. написать расписку о получении денег в сумме 500 тысяч рублей за её квартиру, обещая передать деньги после оформления сделки по продаже квартиры. Кроме того, Приз и Пак организовали снятие потерпевшей с регистрационного учета по месту жительства и переезд в снимаемую ими комнату малосемейного типа.

Продав квартиру Е. 04.10.2005, Приз и Пак получили от покупателей деньги в сумме 527тысяч 250 рублей, которые присвоили себе. Подобным образом подсудимые «помогли» приватизировать и продать ещё две квартиры, причинив гражданам крупный ущерб в сумму 584тысячи 690 рублей и 465 тысяч 585 рублей. Суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил Приз А.С. к трём годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком в четыре года; Пак И.Н. - к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Государственным обвинением на приговор суда будет внесено кассационное представление в связи с мягкостью назначенного подсудимым наказания.