Центральные банки России и Индии проведут консультации по поводу использования в торговых расчетах национальных валют - рублей и рупий. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Решение было принято в ходе заседания российско-индийской комиссии с участием представителей ведущих финансовых институтов обеих стран. Дата переговоров пока не уточняется.

Российское руководство не раз изъявляло желание использовать рубли для взаиморасчетов со своими торговыми партнерами. Это позволило бы повысить конвертируемость национальной российской валюты. В частности, вице-премьер России Игорь Шувалов в июне предлагал сделать рубль резервной валютой в странах СНГ и на других развивающихся рынках.

В ноябре 2008 года Россия договорилась с Белоруссией о том, что последняя будет оплачивать поставки российских нефти и газа в рублях. Заключение этой договоренности стало одним из условий получения Белоруссией кредита от России на два миллиарда долларов.

Соглашение об использовании национальных валют при взаиморасчетах было достигнуто в сентябре 2009 года между Россией и Вьетнамом. Рубли и вьетнамские донги станут платежным средством между предприятиями двух стран наряду с существующими конвертируемыми валютами.

Lenta.ru