Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатского правительства, после проведения лабораторных анализов в Новосибирске подтвержден  предварительный диагноз гриппа А/H1N1 у двух школьников из Петропавловска-Камчатского.

По словам заместителя Председателя Правительства Камчатского края Валерия Карпенко, оба  ребенка  учатся в одной школе. Также, по его словам, в ходе обследования находившихся в контакте с заболевшим учащихся, преподавателей и членов семьи, выявлено еще пять случаев заболевания высокопатогенным гриппом. «В общей сложности предварительный диагноз на сегодня поставлен семерым, - сказал Валерий Карпенко. - Это четверо учащихся школы, а также мать, отец и младшая сестра  одного из учеников». По данным Минздрава Камчатского края, все люди, у которых диагностировали высокопатогенный грипп, находятся в удовлетворительном состоянии, тяжелых форм заболевания не выявлено.

Для предотвращения распространения болезни школа закрыта на карантин до 2 ноября.

После выявления первого заболевшего ученика были проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия. Специалисты провели вирусологическое обследование находившихся в контакте с заболевшим учащихся, преподавателей и членов семей, был усилен дезинфекционный режим. Все  необходимые для лечения препараты имеются в медучреждениях региона в достаточном количестве.

Министерство здравоохранения Камчатского края рекомендует жителям региона при появлении подозрительных симптомов вирусных заболеваний  вызывать участкового врача на дом. Родителям необходимо усилить контроль за состоянием здоровья детей, ограничить их контакты со сверстниками, посещения культурно-массовых мероприятий, кинотеатров.