Около 70% россиян считают, что в Сибири и на Дальнем Востоке должны быть созданы все условия для постоянной, а не сезонной жизни. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сторонников такого мнения больше всего непосредственно в Сибирском и Дальневосточном округах (80% и 84% соответственно), а также в средних городах (81%) и среди высокообразованных сограждан (77%). Только каждый пятый выступает за освоение этих регионов вахтовым или сезонным методом (21%), это, как правило, жители Поволжья (28%) и крупных городов (33%).

Россияне также полагают, что восточные регионы должны развиваться при поддержке со стороны федерального центра, а не самостоятельно (67% и 22% соответственно). Сторонников первой, наиболее популярной точки зрения, больше всего в Северо-Западном округе (78%), в Москве, Санкт-Петербурге (72%) и средних городах (75%). За самостоятельное развитие восточных регионов выступают, как правило, жители Поволжья и Дальнего Востока (по 26%), крупных городов (26%).

Как показал опрос, почти каждый второй опрошенный при определенных условиях готов поработать в Сибири и на Дальнем Востоке. 46% россиян работоспособного возраста согласились бы поработать на крупной стройке или в добывающем предприятии на севере Сибири или Дальнего Востока при наличии хорошей зарплаты и жилья. Готовность выражают, как правило, мужчины (56%), малообразованные респонденты (56%) и селяне (52%). 44% опрошенных подобное предложение не привлекает, больше всего таких респондентов среди женщин (51%), высокообразованных россиян (48%) и столичных жителей (55%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 марта 2009 года. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РБК