Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявила на заседании комитета по социальной политике и защите пав граждан Законодательного Собрания Приморского края директор краевого департамента здравоохранения Галина ГОРШУНОВА, выступая перед депутатами с отчетом об исполнении бюджетных назначений за 9 месяцев 2009 года. По ее словам, 30 сентября в краевой бюджет из федерального поступило 5 миллионов 237 тысяч рублей на закупку оборудования для Центров здоровья, которые начнут работать в Приморье уже с 1 декабря. Это новое направление приоритетного национального проекта «Здоровье». Оборудование планируется закупить 2 ноября. Всего таких центров в крае будет 7, из них два - во Владивостоке, по одному - в Артеме, Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Дальнереченске.

Напомним, приказом Минздравсоцразвития России на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения создаются Центры здоровья. Основной целью их деятельности является сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.

Центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышая уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни. В рамках развития Центров здоровья работа специалистов будет направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия. В эти Центры можно будет обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Также в Центре здоровья человек сможет измерить содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения, контролировать артериальное давление, оптимизировать физическую активность и в целом составить индивидуальную программу оздоровления.

Всего в 2009 году в рамках реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака, планируется создание и оснащение оборудованием 502 Центров здоровья в 83 регионах. Каждый Центр здоровья будет рассчитан на 200 тысяч человек городского населения.