Анализ собранного на таких субботниках мусора показал, что больше всего побережье страдает от пластиковых отходов.

Аналогичные акции в октябре прошли на берегах Японии, Китая и Республики Корея, всего в 72-х городах четырех стран мира. Такие субботники являются частью Международной программы по обеспечению экологической безопасности Японского и Желтого морей. В Находке координаторами проекта выступают администрации Приморского края и городского округа.

Предварительные итоги после трех лет изучений пляжа «Волна» таковы: наибольшее количество отходов это пластик (75 %), затем следует пенополистилен (18 %), по 1 % приходится на резину, металл, бумагу, стекло и прочие отходы. Практически весь этот мусор не разлагается и находится в природе до тех пор, пока не будет собран людьми.

Последнюю в этом году уборку на «Волне» провели добровольцы из числа учеников средней школы № 5. Собранные отходы сортировались по восьми категориям: пластик, текстиль, бумага, металл, стекло и фарфор, резина, пенополистилен, прочие отходы искусственного происхождения. Общая площадь изучения составила порядка 600 кв.м.  Отдельно для каждого участка сбора подсчитывалась загрязненность, измерялся вес мусора, по возможности определялась страна происхождения отходов.  

«Эти исследования не просто дают понять в каком состоянии находится наше побережье, но являются разносторонней программой, которая привлекает внимание к источникам загрязнения. Надеемся, что в следующем году  участниками таких уборок станут многие  жители Находки», говорит начальник отдела экологии и природопользования администрации города Максим МЕЛЬНИКОВ.

Главным практическим итогом трехлетнего действия программы консультант управления охраны окружающей среды Приморского края Юрий ТАРАСЕНКО называет улучшение экологии городского пляжа «Волна». На память об акции участникам вручили сертификаты, а также памятные сувениры от краевой и городской администрации.