Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу провели совместную операцию с коллегами из Приморской транспортной прокуратуры.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, во время проверки девяти большегрузных машин, следующих из КНР, были обнаружены более 28 тысяч пар незадекларированной обуви.

Вся партия нелегально ввезенного товара принадлежит двум обществам с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в городе Уссурийске и селе Покровка Приморского края. Представители этих фирм внесли ложные сведения в таможенные декларации, указав недостоверную информацию о количестве, весе и качестве ввозимого груза.

Вся контрабандная обувь, находившаяся в грузовиках, арестована. Экспертам предстоит установить ее качество и то, насколько она безопасна для здоровья. Если опасения не подтвердятся, ее передадут для продажи, доходы от которой направят в государственный бюджет. По предварительным подсчетам из-за недостоверного декларирования этого товара российская казна не досчиталась порядка 30 миллионов рублей.

По факту провоза через российскую границу крупной партии контрабанды в Приморском крае одновременно возбуждены девять уголовных дел. В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры выясняют всех участников преступной цепочки. По фактам нарушения законодательства возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 188 УК РФ «Контрабанда», предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.