В октябре специалисты Хабаровскэнергосбыта ограничили энергоснабжение более шести тысяч абонентов, проживающих в   городах и поселках Хабаровского края. Общая сумма задолженности данных потребителей составила 11,8 миллионов рублей.

Один из последних рейдов состоялся в с. Красная речка Хабаровского района. Например, жительница дома по ул. Автобусной  является хозяйкой ателье по пошиву свадебных платьев недорого. Она игнорирует счета за электроэнергию в течение нескольких месяцев. Общий долг абонента превышает 9 тысяч рублей. Поэтому агенты Хабаровскэнергосбыта были вынуждены оставить квартиру потребителя без электроэнергии до полной выплаты долга.

В соседнем доме проживает владелец продуктового магазина. Он задолжал за электроэнергию более 5 тысяч рублей. Несмотря на предусмотренные законодательством уведомления об ограничении подачи электроэнергии в квартиру, мужчина не оплачивал потребленную электроэнергию более восьми месяцев.  Он объяснил невыполнение своих обязательств перед энергокомпанией своей «забывчивостью».

Квартиры данных абонентов, а также всех неплательщиков, оставшихся без энергоснабжения из-за накопления долгов, будут подключены только после предоставления в Расчетно-кассовый центр оплаченных квитанций. Расходы по подключению электроэнергии абоненты должны будут взять на себя. Стоимость услуги по возобновлению электроснабжения зависит от способа присоединения к электрическим сетям и  колеблется от 500 рублей до 10 тысяч рублей.

Отметим, что более двух тысяч потребителей электроэнергии выплатили долги сразу по получению уведомлений о предстоящем ограничении электроснабжения.   

Хабаровскэнергосбыт предупреждает, что по истечении трех месяцев с момента неоплаты, энергокомпания имеет право подать иск в судебные органы с требованием принудительного взыскания задолженности. Только с начала года Хабаровскэнергосбыт инициировал более семи тысяч исковых заявлений в отношении должников среди населения.