В марте этого года Дальэнергосбыт направил заявления в УВД по Первореченскому району г. Владивостока в отношении Николая Денисова и Юрий Коваленко, проживающих по ул. Сельская, 10. После того, как данные потребители были отключены от электроснабжения в связи с наличием долгов  за потребленную электрическую энергию, они самовольно подключились к электросети. На протяжении шести месяцев эти граждане незаконно потребляли электроэнергию, нанося ущерб энергокомпании.

По результатам проверки, проведённой по заявлениям Дальэнергосбыта отделом дознания УВД по Первореченскому району г. Владивостока, были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). В дальнейшем оба уголовных дела направлены в Мировой суд Первореченского района г. Владивостока.

Суд признал обоих абонентов виновными в совершении данного правонарушения и назначил им наказание в виде штрафов. Так, Николай Денисов оштрафован на сумму 2,5 тысячи рублей, а Юрий Коваленко оштрафован на 3 тысячи рублей. Одновременно решением суда с осужденных в пользу энергокомпании взысканы суммы ущерба, причиненные преступлениями. Сумма ущерба, нанесенного Николаем Денисовым, оставляет порядка 1 тысячи рублей, Юрием Коваленко - порядка 1,3 тысяч рублей.

Напомним, самовольное подключение к электроснабжению в соответствии со статьей 165 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицирует эти противоправные действия как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана при отсутствии признаков хищения и предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишения свободы до двух лет.

Кроме этого потребитель ведёт работы в электроустановках, не имея специальных знаний и навыков, поэтому не может соблюсти правила техники безопасности, что является серьезной угрозой жизни и здоровью людей. К тому же, несанкционированное подключение к электрическим сетям ведет к превышению максимально допустимой нагрузки и часто становится причиной короткого замыкания, что также может нанести вред здоровью людей и их имуществу.