Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, 24 октября в Охотском море  пограничный сторожевой корабль «Магаданец» остановил для проверки российское промысловое судно СТР «Ангара», порт приписки Холмск. Проверка показала, что капитан судна, согласно имеющегося разрешения, вел добычу краба-стригуна  опилио и производство из него продукции. Тем не менее, судно осуществило несанкционированный перегруз продукции краба на другое сахалинское судно «19-й Съезд ВЛКСМ».

В ходе дальнейшей проверки  пограничным патрульным судном «Аргал» СТР «19-й Съезд ВЛКСМ» и еще одного судна - СТР «Восточная звезда» было выяснено, что в свою очередь неучтенный груз краба, по предварительным данным, весом более 8, 3  тонны был дважды перегружен рыбаками трех краболовов.

Стоит отметить, что все три промысловых судна принадлежат одной и той же сахалинской рыбодобывающей компании.

Таким образом, капитаны вышеперечисленных судов нарушили ряд требований Федеральных законов РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «Об исключительной экономической зоне  РФ», а также  Правил рыболовства  для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. 

Все три судна: «Ангара», «19-й Съезд ВЛКСМ» и «Восточная звезда» со всем имеющимся на бортах оборудованием и рыбопродукцией арестованы, документация изъята. В отношении капитанов вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Суда-нарушители, в ближайшее время, будут отконвоированы в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.